top of page
- Kakao -
Nährwerte & Vitamine
"Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle wertvollster Nährstoffe auf so kleinem Raum zusammengedrängt wie in der Kakaobohne."
Alexander von Humboldt
Ballaststoffe
Kakao enthält 59 – 89 g Ballaststoffe je 100g.
Ballaststoffe sind Pflanzenfasern, die vom menschlichen Verdauungssystem nicht abgebaut werden können, z.B. Cellulose und Pektin. Sie regen damit die Verdauung an und bilden einen wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Pharmakolog. aktive Komponenten
Überdies enthält Kakao auch eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, die direkt auf unser neurologisches und hormonelles System einwirken.
Dazu gehören unter anderem: Serotonin, Koffein, Tyramin, Theobromin, Tryptamin, Spermin, Histamin, Vanilin
Diesen Stoffen verdankt Kakao beispielsweise seine belebende und zugleich beruhigende und herzöffnende Wirkung.
Kakao macht also erwiesenermaßen glücklich :) !
bottom of page